sábado, 13 de agosto de 2016

Segunda sem carne - Proteínas vegetais


Já ouviu falar da segunda sem carne?
Segunda sem carne é uma campanha, lançada pela Sociedade Vegetariana Brasileira e já alcançou mais de 35 países no mundo.
Tem como intenção concientizar as pessoas sobre os impactos que o uso de produtos de origem animal, para alimentação, tem sobre  os animais, a sociedade, a saúde humana e  o planeta, convidando-as a tirá-los do prato pelo menos uma vez por semana e a descobrir novos sabores.


E se você pensa que  vegetarianos e veganos, são pessoas fracas, sem saúde, sem musculos... procure no google nomes como: Barny du Plessis, Alexey Voevoda, Robert Cheeke, Simi Collins, Jim Morris... Nomes que talvez nem precise pesquisar, já que estamos em plena olimpiadas: Serena Williams (tênis), Kendrick Farris (levantamento de peso) e a australiana Morgan Mitchell (velocista).

Hoje eu não vou postar uma receita, mas vou mostrar pra vocês de onde podemos retirar proteínas de fontes vegetais.
Quase todos os vegetais tem alguma proteína, aqui, vou citar só 22 fontes vegetais que apresentam maior quantidade de macronutriente, essencial para nossa vida.

Vamos então a lista:


  1. Seitan (massa feita com puro glúten) - 75g de proteína por 100g
  2. Spirulina - 57 g de proteína por 100g (seca)
  3. Cânhamo - 31g de proteína por 100g
  4. Lentilhas - 25g de proteína por 100g (crua)
  5. Amendoíns - 25g de proteína por 100g (torrado)
  6. Grão de bico - 25g de proteína por 100g (cru)
  7. Sementes de girassol - 21g de proteína por 100g (cruas)
  8. Feijão preto - 21g de proteína por 100g (cru)
  9. Cacau em pó - 20g de proteína por 100g
  10. Tempeh (soja fermentada) - 19g de proteína por 100g
  11. Sementes de linhaça - 18g de proteína por 100g
  12. Gergelim - 18g de proteína por 100g (torrado)
  13. Sementes de chia - 17g de proteína por 100g
  14. Castanhas de caju  - 15g de proteína por 100g (torrada)
  15. Quinoa - 14g de proteína por 100g (crua)
  16. Flocos de aveia - 13g de proteína por 100g 
  17. Trigo de quibe (bulgur) - 12g de proteína por 100g
  18. Painço  - 11g de proteína por 100g (cru)
  19. Edamame  (soja verde) - 11g de proteína por 100g (crua)
  20. Painço  - 11g de proteína por 100g (cru)
  21. Tofu (queijo de soja) - 8g de proteína por 100g
  22. Ervilhas 5g de proteína por 100g (crua)

E a título de comparação aqui segue as fontes de proteína animal:

Bife bovino magro: 21g de proteína por 100g (cru)
Bife suíno magro: 21g de proteína por 100g (cru)
Peito de frango: 21g de proteína por 100g (cru)
Ovos: 13g de proteína por 100g (cozido) ou dois ovos jumbo
Leite: 3g de proteína por 100ml (desnatado)

Tome nota que 100g de alimento cru, terá outro peso quando preparado.
Informações nutricionais tiradas e arredondadas daqui: USDA Nutrition Database e www.yazio.com
Agora não tem desculpa para tentar reduzir o consumo de alimentos de origem animal. Vamos tentar? Pelo menos nas segundas feiras? Pelos animais, por sua saúde, pelo bem da sociedade e pelo planeta <3



2 comentários:

  1. Obrigada, Je! Mas você coloca a quantidade de proteínas do alimento cru, como no feijão preto e na quinoa. E quando cozidos, que é como comemos, muda a quantidade das proteínas?

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  2. Oi Tati! Que bom tê-la por aqui. A quantidade de proteína não muda não depois de cozido, coloquei o peso cru, para termos um parametro, já que nem todos tem balança em casa. As leguminosas, em geral, depois de cozidas ficam mais pesadas (absorvem água da cocção) e as carnes em geral, perdem peso porque acabam "secando" na cocção.

    Beijinhos!

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