quinta-feira, 3 de março de 2016

Farinha de coco - como fazer em casa.

A farinha de coco tem textura semelhante à farinha de trigo, mas com uma quantidade bem maior de fibras e proteínas. Cada 100 gramas tem 60 gramas de fibras, 56g solúveis e 4g insolúveis. Ela pode ser usada em substituição ao trigo em qualquer receita, mas para cada xícara de farinha de trigo, deve-se usar apenas 1/3 xícara de farinha de coco.
Como é levemente adocicada, uso em receitas doces.
Quando estive no Brasil no começo do ano procurei para comprar e fiquei indignada com o preço!
Onde moro é relativamente barata essa farinha.
Pesquisei e achei na internet como se produz, então mãos a obra!

Como fazer farinha de coco em casa

A farinha de coco pode ser feita em casa. Coloque 1 xícara de polpa/bagaço de coco  cortado em cubinhos em uma forma com papel manteiga e leve ao forno (200ºC) por mais ou menos uma hora. A cada 20 minutos, retire a forma do forno, mexa a polpa e retorne para forno. Depois de bem desidratado, deixe esfriar por 10 minutos e bata no processador.

Benefícios

Por sua alta concentração de fibras, quando consumida junto com líquidos, ela formará um gel no estômago que manterá a sensação de saciedade por mais tempo. Esse gel envolve o bolo alimentar, o que torna a liberação da glicose mais lenta na corrente sanguínea, evitando picos de insulina. O efeito é a redução da vontade de ingestão de carboidratos por mais tempo, o que pode facilitar a perda de peso.

Além disso, não contém glúten, melhora o trânsito intestinal e diminui a absorção do colesterol. É uma das farinhas com menor índice glicêmico e rica em triglicerídeos de cadeia média, que são metabolizados e se transformam rapidamente em energia, não se acumulando no tecido adiposo.

A farinha de coco também possui quantidade maior de proteínas do que a farinha de centeio e trigo, e diferentemente de outros cereais integrais, a farinha dessa fruta tem baixas quantidades de ácido fítico. A substância diminui a absorção de outros nutrientes, principalmente minerais.

Cuidados

Quando apenas é introduzida na dieta, a farinha de coco pode causar um acréscimo no consumo de calorias. Por esse motivo, deve ser usada em substituição a outros alimentos, fornecendo uma alimentação equilibrada.

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