domingo, 20 de março de 2016

Temporada de frutas e verduras - Outono


A estação do ano em que as frutas, verduras e legumes estão mais apetitosos, é o outono, pois esta é a época deles. Devemos sempre lembrar que a melhor opção é preferir os alimentos típicos da estação, pois são mais saudáveis devido a menor quantidade de agrotóxicos, além de encontramos preços mais acessíveis, e alimentos mais frescos.
Tangerina: é fonte de magnésio e rica em vitaminas A e C.
Rúcula: contém boas doses de ômega-3, que ajuda a proteger os vasos sanguíneos, e betacaroteno, um precursor da vitamina A.
Repolho: fonte de vitamina C e fibras, ele protege o corpo contra o câncer, especialmente o de intestino.
Nabo: pobre em calorias, mas rico em cálcio e fósforo, que ajuda no processo de digestão dos alimentos.
Mamão formosa: contém papaína, uma enzima que facilita a digestão e protege o estômago.
Limão é termogênico, ajuda a quebrar o acúmulo de gordura.
Laranja-lima: é rica em fibras e vitamina C. Por ser menos ácida do que a laranja e o limão, é ideal para agradar ao paladar infantil.
Kiwi: por conter altas doses de vitamina C, ajuda a combater o envelhecimento das células.
Jiló: rico em vitaminas A, B e C, também é fonte de ferro, cálcio e fósforo.
Figo: cheio de fibras atua como um laxante suave. Também ajuda na cicatrização.
Espinafre: é uma importante fonte de ferro.
Chuchu: ajuda a prevenir a osteoporose porque contém boas doses de cálcio e potássio. Também é rico em fibras que regulam o intestino.
Beterraba: antioxidante, contém vitamina B1, B2, B5, além de sódio, silício, fósforo, cálcio, zinco e cobre.
Berinjela: rica em cobre, ácido fólico, magnésio e fibras, ela atua diminuindo o colesterol.
Agrião: é um inibidor da fome fora de hora e também melhora sintomas de intoxicação, como a ressaca.
Abobrinha: ajuda no funcionamento do intestino (rica em fibras), contém tiamina (vitamina B1) e magnésio.
Pêra: rica em selênio, um antioxidante poderoso contra o envelhecimento das células.
Melancia: contém vitaminas do complexo B, ferro, fósforo e cálcio, além de contribuir para a boa hidratação corporal.
Maracujá: é rico em vitaminas B2 e B5, vitamina C, sais minerais, fósforo e cálcio. Também tem propriedades calmantes.
Goiaba: tem vitaminas A, B1 e C, além de ferro, fibras, fósforo e cálcio.
Coco verde: a água da fruta verde tem vitamina C e elevado teor de cálcio, ferro e magnésio.
Abacate: rico em ácido oleico, substância que protege contra o acúmulo de LDL (colesterol ruim) e ajuda a manter as taxas de HDL (colesterol bom) no sangue.


Kalinca Oliveira
Nutricionista – CRN2 10692
Mestre e Doutoranda em Medicina – Hepatologia – UFCSPA
(51) 9109.4629 / (51) 8553.0807

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...